安徽水利水电职业技术学院2020—2021学年信息公开工作报告

来源:admin     发布时间:2021-10-29

根据《高等学院信息公开办法》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)和省教育厅《关于做好2021年高校信息公开年度报告工作的通知》(皖教秘〔2021〕375号)有关要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,结合学院工作实际,现制定2020—2021学年度信息公开工作年度报告。报告中所列数据的时间期限从2020年9月1日至2021年8月31日。

一、概述

(一)总体情况

一年来,学院信息公开工作在党委的正确领导下,围绕中心,服务大局,切实加强组织领导,不断拓展公开的范围、渠道和方式,突出重点领域信息公开工作,着力推进决策的科学化和民主化,让权力在阳光下运行,取得了明显成效。

一是规范重大事项科学论证程序和议事程序。认真贯彻党委领导下的校长负责制,进一步明确和规范党委与行政的工作职责,构建科学规范、运行有效的现代大学制度体系。制定完善了党政综合管理、干部队伍建设、基层党组织建设、行政日常管理等一系列规章制度,使学院党务、政务公开工作有章可循,更加科学规范,保障了信息公开工作的规范化。以巩固机动巡视整改成果为契机,严格按照《“三重一大”决策制度实施办法》《党委会议事规则》《院长办公会议事规则》等制度,更加保障党委领导下的校长负责制和民主集中制的严格落实。切实规范了党委会、院长办公会工作流程。该统计年度内共召开党委会议35次,院长办公会议20次。2020年修订完善《二级院(部)党总支会议议事规则》《二级院(部)党政联席会议议事规则》,进一步强化基层党组织议事规则。

二是坚持发挥好教代会和工会的主渠道作用。2020年,工会进一步完善制度体系,当好桥梁纽带,维护好教职工知情权、参与权、表达权和监督权。贯彻落实《学院教职工代表大会规定》,建立和完善教代会相关制度。2020年4月14日召开第三届教职工代表暨工会会员代表大会第三次会议,保障教职工依法参与学院建设的民主权利。扎实做好教代会提案工作。加强对代表提案工作指导,结合前期调研及确定的承办单位进行充分征求意见的基础上,对下一步的提案工作提出了详细的办理意见。提高提案办理的质量和水平,真正维护教职工的民主权利,为学院建设和发展建言献策,凝聚共识。

三是广开言路,沟通信息。充分发挥学院官网、校务公开栏、电子政务平台、微信公众号、校园广播、校报、宣传栏的作用公开相关事项,设立书记信箱、校长信箱、纪委监察信箱和举报电话。

(二)《高等学校信息公开事项清单》落实情况

学院各部门根据《安徽水利水电职业技术学院信息公开事项清单》要求,认真落实信息公开工作。在公开信息的同时,加强信息解读;公开的信息内容发生变更的,在变更后20个工作日内予以更新。

(三)对信息公开的评议情况

近年来,学院积极优化信息公开组织流程,通过多元化信息公开载体的建设,极大地提高了我校信息公开工作的效率,得到了广大师生、公众的好评。2020—2021年度,没有收到因信息公开工作的举报,无涉及信息公开工作的复议、诉讼事件发生。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息数量

2020—2021年度,学院通过官网主动公开信息3332条,通过电子政务发布各类通知、制度、方案和会议纪要627余个,发行《校报》10期,通过微信公众号公开信息316条,通过学院官网发布新闻、通知等388条,各部门网站601条。

(二)主动公开信息内容

1.基本信息公开:学院概况、党政领导班子简介及分工、机构设置情况;学院发展规划、党委和党建、纪委等年度工作要点、工作总结;学院的重大决策,需要由广大师生监督执行的规章制度和政务程序。

2.学院领导班子廉洁自律情况公开:主要包括领导干部的住房、公务用车、公务接待等方面的自查自纠情况及群众关注的其他事项。年度内制定完善并严格执行公务接待、公车使用管理、会议经费管理、差旅费管理办法。严格执行《贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施办法》《公务接待管理办法(修订)》《租赁社会车辆管理办法(暂行)》等制度,加大对学院“三公”经费管理和监督,对“酒桌办公”和“禁酒令”执行情况进行了自查自纠。

3.上级党组织决策部署的贯彻落实情况:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是全国教育大会和全国高校思政工作会议上的讲话精神,举办“提升治理体系和治理能力现代化水平”“深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,以‘双高’建设推动高质量发展”等专题培训班,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全校落地生根、开花结果。进一步强化基层党组织功能作用,坚持抓实基层,打牢基础,全力构建党委、党总支、党支部三级联动机制。贯彻落实《进一步推进教师党支部书记“双带头人”培育工程的指导意见》要求,实现党支部在26个专业教研室全覆盖和党支部书记专业带头人全覆盖工程。出台《基层党建工作“领航”计划实施方案》,水利工程学院党总支列为省直机关工委“培育库”培育对象。有序进行基层党组织换届工作,健全完善基层组织体系,激发基层组织活力。

4.人事师资信息公开:包括师资队伍建设、人才引进、专业技术职务评聘、干部任免、人事调配、综合考核、先进评比、晋职晋级;教职工住房等有关政策依据、指标分配办法、数额、名单、审批程序等。落实2020—2021年度人才引进计划,全学年招聘各类人才137人,其中博士 6人,硕士125人,本科 6人。24人通过高校教师资格认定。积极稳妥,有计划、分步骤地推进人才工作,注重从教学科研一线培养领导人员,注重多岗位培养和锻炼领导人员,注重中青年管理骨干的培养使用,进一步规范中层领导人员选拔任用工作,严格按程序办事,严把动议关、推荐关、考察关、决定关、任职关。严格做到“凡提四必”,2021年度提拔中层干部24人,免职0人,交流轮岗14人。

5.财务、资产及收费信息公开:收入部分包括财政拨款、学杂费收入(包括收费依据、收费项目、收费标准)、学院房屋租赁等;支出部分包括教职工工资、公务费、维修费、购置费、学院基建工程费、课酬等;完善学生网银缴费方式,增加微信支付、网上银行、手机银行缴费和跨行支付;进行校园一卡通一期建设,实现校园卡手机APP自助充值;加强与合作银行业务联系,积极推进智慧校园项目建设。对年度建设项目资金使用进度做到月报告、全校发布,确保信息发布的“时效性”,并且督促了项目进度和资金支付工作。科学规范财经行为,出台了《财务支出审批办法》《项目评审评标专家库管理办法》等,修订了《财务支出审批办法》《差旅费管理办法(试行)》等,完善了制度体系。加强政府采购项目管理,规范日常零星采购流程。加强对学院经济活动财务收支的合理性、合法性和有效性监管,制止损失浪费大、资金使用效益差等倾向,坚决制止乱做预算、挪用资金、提高开支标准、滥发补贴、截留收入、弄虚作假、虚报冒领等违法乱纪行为。科学实施校内预算,强化预算执行,保障学院重点工作。严格按照出台的《固定资产管理办法(修订)》,加强对新增资产的验收、审核、入库等环节的管理。出台《经营性国有资产监督管理暂行办法》,强化经营性国有资产管理,防止国有资产流失。根据省教育厅有关高校所属企业体制改革工作的部署,我院于2020年7月底前通过省水利厅向省财政厅报送了《安徽水利水电职业技术学院所属企业体制改革方案》(以下简称《改革方案》),2020年11月底,省财政厅批复我院的《改革方案》。采取积极有效的措施,加强项目方案论证、施工图审查、清单(控制价)及招标文件编制审核工作,最大程度上避免或减少施工过程中出现变更及争议。切实加强内部审计工作,充分发挥内部审计职能作用。开展了领导干部离任审计,同步实施整改工作。2020—2021学年共完成工程竣工结算审计项目11项,审计资金378.55万元。接受了省财政厅的项目绩效评价和年度决算报表数据质量核查,使得项目管理更健全、财务报告质量更高。

(1)财务管理体制的信息公开:部门的机构设置、工作职责和业务管理流程。

(2)财务管理制度的信息公开:国家有关财经法规和上级财务文件及学院财务、资产与财务管理制度。

(3)年度财务工作报告的信息公开:每年度经费来源、年度经费预决算方案、经费使用、年度财务工作总结等资料。

(4)年度预决算情况的信息公开:严格按照有关要求,在学院年度预算、决算批复后,将经批复的学院年度预决算相关报表(包括收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财务拨款预算表、收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表等)公开,接受全校师生和社会监督。

(5)学院、机关处室、各二级院(部)和直属单位日常收支情况的公开:教职工可依据程序,向所在部门提出公开一般收支情况的申请,申请通过后可获得相关信息。

(6)教育收费的信息公开:多渠道全面公开收费信息,推行“阳光收费”,通过迎新专题网站、财务处网站、新生入学通知书、网上收费平台和集中收费场所等渠道,将现阶段执行的全部收费项目、收费标准、政策依据、收费范围及监督举报电话向学生及社会公开。

 附件1:安徽水利水电职业技术学院公共服务事项基础清单服务指南.docx

 附件2:安徽水利水电职业技术学院公共服务事项基础清单.xls

下一条:安徽水利水电职业技术学院2019—2020学年信息公开工作报告